Fresh baked “Fong Bao” from the oven – 方包出爐

Random musings & meditations straight from the oven. Hopefully some food for thought as well…

一個孤獨的美食家正要找尋自己的深夜食堂

近期對圍繞食物提材的劇種感興趣。

上年尾無意中發掘了「深夜食堂」,深深被內容所吸引。簡單的食物,短短的三十分鐘,但是帶出的故事竟可以那麼的有趣,那麼的細膩,那麼的感人。很坦白,觀看完兩輯「食堂」後真的有點失落,希望不久的將來有第三,第四輯的出現。

同樣是漫畫改編,半小時的深夜劇「孤獨的美食家」正在日本播放中。方包也第一時間同步追看。初步的感覺是很佩服原作。提材不但是另類,甚至(可說)是前所未見。每一集的中段至尾聲都是看中年主角怎樣尋找和享受他的食物,不停地說「好味」。表面上很無聊,但出奇地精彩。更有趣是每一集出現的餐廳都不是虛構,而是真正存在的小店。

其實只要食物做得好,有心,吃飯是一種最簡單但經常被遺忘的享受。

正如劇的開場白所謂:「 不被世間和社會所束縛,幸福地填飽肚子的時候,短時間內變得隨心所欲,變得自由。誰也不打擾,毫不費神地吃東西的這種孤高行為。這種行為才是平等地賦予現代人的最大程度的治癒。」

不知不覺在市中心上班也有四個半月,感到自己代入了「美食家」的角色。每天的午飯時間就是要尋找自己想吃的食物和空間。有時更會留意其他食客的表情。請不要誤會,方包不是有什麼的企圖。正所謂相由心生,每個人的食相都會自然流露出他[她]當時的心態。方包只不過是對這點感興趣,別無它意。哈哈!

Item du jour

孤獨的美食家

http://www.letv.com/ptv/pplay/71171/1.html

深夜食堂

http://www.dailymotion.com/video/xlsjqq_yyyy2-y01y-yyyy_shortfilms

No comments yet»

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: